核趣网—文玩核桃交流首选社区

QQ登录

只需一步,快速开始

《投资与收藏》之微雕核桃

开心

管理员

最佳新人活跃会员热心会员突出贡献优秀版主

“乱世藏金,盛世收藏”。从古至今,从中到外,收藏是人们的一种生活方式。国际经验表明,当一个国家或地区人均GDP跨过5000美元后,艺术品投资进入快速发展期。2010年中国人均国内生产总值(GDP)4361美元,艺术品拍卖成交额573亿元人民币,比2009年增长了150%,成为继美国、英国后的第三大艺术品市场。
    《投资与收藏》徐哥对话刘小姐,关于微雕核桃投资的谈话。
        刘小姐:徐哥,想和您请教一下投资方向的话题,这方面我真不懂。
    徐哥:据我了解,你这几年也赚了不少钱,你都投资什么了?
    刘小姐:嗨,别提了!最成功的就是望京这套房了,2004年6000多一平买的,前不久40000多一平卖的。其他的投资,包括股票,基金,还有和别人合伙投资别的,都赔了。
    徐哥:看来你的投资也没有什么规划啊,也没有刻意的去学习,跟风比较多,比较随意。还好,买房子是很正确最成功的一笔投资,足以为傲!赚的盆满钵满,我很佩服也很羡慕啊!
    刘小姐:说实话,我现在很有压力,别看我账上有那么多钱,我都睡
    不着觉。放银行吧收益低还不说,据说日后银行也可能会破产,存款有可能拿不回来,投资股票基金吧,现在的经济形势也不好。股票的投机性太大;投资房产吧,现在新一届政府在打压,大家都看淡房产投资。我真是愁啊。要不特意把你约出来聊,你得帮我啊。
    徐哥:你知道,自改革开放以来投资什么的回报率最高吗?
    刘小姐:不吝指教,愿闻其详!
    徐哥:那我就不卖关子了直接告诉你吧,就是中国优秀艺术家的文玩核桃雕刻作品。我拿万元户,在30年的时间宽度里。分别投资房产、黄金、国债和艺术品,做了一个比较分析:

备注:艺术品以二龙戏珠微雕核桃作品为例,房产以北京地区为例。
         我发现,投资中国优秀艺术家的核桃雕刻作品的回报率是最高的,涨幅8000倍。
         刘小姐:真是不可思议啊!
         徐哥:说实话,我也没有料到,其实在西方发达国家,艺术品投资与股票、发地产、投资并列成为三大投资,艺术品资产一般占据国家总资产的5%到25%。尽管现在艺术品的收藏和投资看起来很火爆,但艺术品投资对于绝大部分中国家庭还是比较陌生的,还没有上升到艺术品资产配置的高度,大多是爱好和炒作。
          刘小姐:呵呵,我看出来了,您是想建议我配置艺术资产,对吧?
          徐哥:是的,你需要解决几个方面的认识问题,再就是方法论了,首先,你要认可艺术品除了稀缺性、收藏性、文化价值、鉴赏性、传承性外,还保值增值,具备资产性和金融性,是很好的投资产品,你同意吗?
          刘小姐:这我认可。
          徐哥:很好,下面我们探讨方法论,目前市场上针对艺术品方面的
    投资,无外乎两大类,一是理财类,二是资产类。简单而言,理财类就是购买艺术类的理财产品,到期获得本金和相应的投资收益;资产类就是购买艺术品作为家庭资产配置的一部分,中长期持有。这两者各有优点,前者起点低期限短收益稳定,后者一般需要一定的资金量中长期持有、收益也会更高。
    刘小姐:那您具体给我一些建议吧。
    徐哥:我给你做一个简单的理财规划吧,遵循安全和分散投资的原则,考虑到你的工作稳定收入也不低。我给你如下投资建议:

刘小姐:我对表中的资产类投资还不太了解,您给我详细介绍一下吧。
    徐哥:好!首先要澄清一个观点,何谓资产?通俗说来,资产就是能往你口袋里装钱,增加你收入的东西。作为合格的投资者,一定要多增加资产,减少负债!你10年前买入房产就是相当成功的投资行为。用不到20万的首付款,赚了400多万!现在你不投资买房是正确的。因为如今投资房产的风险已经大大增加,你投入的房产很可能会变成你的负债。
    明白了这一点,你就会理解我把“购买艺术品”列在资产类投资里的原因了吧。历史和实践已经证明,优秀艺术品会持续不断的升值,会是你的资产!
    刘小姐:明白了,那能说艺术品投资没有任何风险吗?
    徐哥:这是个好问题!首先,我们要明白一个道理,投资者本身才是真正的资产或者负债,有风险的不是投资标的物,而是投资者本身!如果你是一位合格的投资者,无论你投资房产、股票还是艺术品,他们都会成为你的资产,源源不断的把钱塞进您的钱包。相反,如果你不是合格的投资者,哪怕是在大牛市,股票也会成为你的负债;如果你买到假的或者伪艺术品,也会成为你的负债!可以说,你自己本身就是最大的风险!
    其次,除了自身,艺术品本身也存在风险,主要是战争,或者经济崩溃导致的艺术品行业萧条。当然目前还看不到,但即使发生了,你手里有文玩核桃也不怕!核桃保存方便保存成本低,是你家族传承的永久的优质资产。其他的投资,也许就灰飞烟灭或者万丈深渊了!除非人为的投机炒作,艺术品稳步升值是毫无疑问的,即使有波动也是锯齿状的,不会大起大落!
    必须指出的是,艺术品投资的周期一般会比较长,变现不太容易,除非你愿意低价卖出,这点和房产一样。
    刘小姐:知道了,我还有一个问题,就是艺术品投资除了收益高比较安全外,还有什么其他好处呢?
    徐哥:还有两个不太为人知的好处,一是能规避遗产税,国家开征遗产税是迟早的事,再就是艺术品也可以抵押融资帮你渡过暂时的难关。这方面国内已经很成熟了,潍坊银行和民生银行都有这方面的业务,很完善。
    再打个比方,拿价值500万的北京房产和500万的名家雕刻作品相比吧。房产能给你每年带来不到10万的房租收入,你还有支付房屋的维护成本,担心房产税和遗产税以及日后可能的拆除和贬值风险!而500万的核桃作品每年能最少最少自然增值10%以上即50万,也没有什么成本!孰优孰劣,一目了然!
    刘小姐:你说的真好!我真的好好的考虑一下了!
    徐哥:是的!时间关系,我最后补充一点,凡事要讲天时、地利、人和。中央多次提出要繁荣文化艺术产业,提高国家文化软实力!中国优秀艺术家作品的价格。与西方国家同级别艺术家相比还是很低的,甚至可以说是极低,随着国家的日益强盛,中华民族优秀的传统文化艺术在全世界的影响力必然也会不断提升,中国艺术品会迎来正真的春天和繁荣!到时候可别忘了请我吃大餐啊!
    刘小姐:那是必须的!我先消化一下今天的内容,下次再向您请教具体的投资策略和产品吧。非常感谢!

开心

网站编辑

最佳新人活跃会员热心会员灌水之王优秀版主

大家快来投资啊
    这个冬天核趣网陪您一起温暖过冬!!
    开心

初学者

玩的是就心情!
    到出彩后再值钱,我估计也没人舍得卖了
    无聊

文玩研究员

QQ
    那确实,真正好的你不舍得卖了,一般人也舍不得买了。
    我想生活很简单。
    奋斗

版主

推广达人

这个厉害

开心

文玩鉴定员

最佳新人活跃会员热心会员

有钱人,有境界。
    擦汗

文玩鉴定员

开心